Karottenkuchen mit Sanddorn

Karottenkuchen mit Sanddorn

Zutaten

  • 350 g Möhren (geraspelt)
  • 2 Eier
  • 4 EL Kokosöl
  • 100 ml Ahornsirup
  • 250 ml frisch gepressten Orangensaft
  • 25 ml POURA Sanddorn Essenz
  • 100 g Mehl
  • 150 g gemahlene Haferflocken
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt
Topping
  • 150 g Quark
  • 50 ml frisch gepressten Orangensaft
Zur Deko
  • Walnüsse (gehackt)
  • Geriebene Orangenschale
  1. Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Springform (24 cm) einfetten. Die Eier in einer Schüssel schaumig schlagen, anschließend Öl und Ahornsirup unterrühren. Frisch gepressten Orangensaft zusammen mit den geraspelten Möhren hinzufügen und gut vermengen.
  2. In einer zweiten Schüssel Mehl, gemahlene Haferflocken, Mandeln, Backpulver und Zimt vermischen. Die flüssigen Zutaten hinzufügen und alles zu einem lockeren Teig verrühren.
  3. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen. Für das Topping Quark mit Orangensaft cremig rühren und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Nach Belieben mit gehackten Walnüssen und frisch geriebener Organgenschale dekorieren - fertig ist dein frischer, fruchtiger Kartottenkuchen für Ostern oder jeden anderen tag!